Четверг, 25.04.2024, 07:24Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

WMlink

Рыбалка

Peoplum

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Физиологические показатели

Физиологические показатели при различной степени тренированности

Степень тренированности

Количество этажей лестницы
за 4 мин.

Кгм (мин) кг

Вт

Максимальное потребление кислорода

Очень плохая

Меньше 7

Меньше 10

Меньше 150

Меньше 25

Плохая

7

10—14

150

25—33

Удовлетвори­тельная

11

14—18

225

33‑42

Хорошая

15

18—21

300

42‑50

Отличная

Больше 15

Свыше 21

Свыше 300

Свыше 50

Подход к физкультуре представляется мне таким. Следует выделить два главных направления физических упражнений.
Первое и важнейшее: повышение резервов сердечно-сосудистой и дыхательной систем («подсистемы газообмена», о которой много говорилось).

Второе: поддержать на некотором уровне функцию мышц и суставов. Значимость обоих направлений различна в зависимости от условий жизни, характера работы и возраста, а также устремлений человека. Им соответствует общая тренированность к физической работе всех «обеспечивающих» органов.

Скромная цель и доступные средства — вот что нужно для начала. Однако уж не чересчур легкая. Не слушайте рекомендации, в которых пишут, что здоровье можно обрести, сделав 5—10 упражнений по 5—6 движений руками или ногами, что достаточно пройти в день километр за 20 мин. Это практически бесполезно. Есть некоторый минимум нагрузок, ниже которого идти нельзя. Если уж и их не осилите, то больше и не пробуйте.

Поэтому первое, что я рекомендую начинающему тренировку, это взять таблицы «аэробики» К. Купера и для начала выбрать себе по вкусу шестинедельный подготовительный курс ходьбы. Для этого нужно выбрать дорогу в парке или более тихом квартале длиной приблизительно 1 или 2 км. Также нужно определиться в отношении длины шага. Потом это пригодится при изменении маршрутов.

Можно начать тренировки с моего комплекса гимнастики или с любого другого. Для сердца не имеет значения, какие мышцы работают, для него важна потребность в кислороде, которую предъявляет организм во время нагрузки, и продолжительность упражнений. Вводная тренировка тренирует сердце по обоим факторам.

Нельзя требовать большой мощности у ослабленного субъекта даже на короткое время. Также нельзя сразу давать длительную, хотя бы и небольшую, нагрузку. В этом случае сердце не страдает, но мышцы не выдерживают, болят.

При проведении подготовительного шестинедельного курса не следует допускать, чтобы пульс учащался более чем до 130 в 1 мин, во всяком случае, людям, которым уже за сорок. Но не следует и лениться. Пульс 100—110 необходим.

Теперь давайте прикинем, каким выбором нагрузок мы располагаем, и попытаемся сравнить их по пятибалльной системе. Чем выше балл, тем лучше. Потом можно выбрать: кому, что и сколько.

Место по значимости

Вид нагрузки

Эффект для сердца

Эффект для суставов и мышц

Безопасность. Удобство контроля. Точность дозировки

Основное время

Дополни
тельное время на подготовку

Требова
ние внешних условий

Интерес. Скука

Сумма баллов

Молодые

Пожилые

 

6

3

Ходьба

3

1

4

1

4

3

2

18

2

4

Бег по дорожке

5

32

5

2

2

2

2

21

5

2

Бег на месте

4

2

5

3

5

5

1

25

3

1

Гимнастика

3

5

4

2

5

5

2

26

4

5

Плавание, велосипед

4

2

2

3

1

1

3

16

1

6

Спортивные игры

3

5

1

2

1

1

5

18

Рассмотрим эту таблицу, прежде всего, показатели для сравнения, что они означают и как трактуются.

1. Тренировочный эффект на сердце и легкие. Самый хороший при беге, но и все другие тоже неплохие, если задать такой темп, который участит пульс до 110—120 в 1 мин.

2. Эффект на суставы — наибольший при гимнастике и играх. Игры еще совершенствуют нервные механизмы управления движениями — координацию, реакцию. Это немаловажно для некоторых профессий или, например, для автолюбителей.

3. Степень безопасности упражнений определяется равномерностью нагрузки, возможностью точно дозировать ее, отсутствием чрезмерных эмоций и возможностью в любой момент остановиться и даже сесть.

Бег на месте стоит выше всех других видов, потом гимнастика — дома, разумеется, потом ходьба. Игры на последнем месте.

4. Основное время — продолжительность самих упражнений, взятая с усреднением, так как некоторые виды упражнений заведомо нерегулярны. Ходьба, конечно, самая длительная, а бег — самый короткий.

5. Дополнительное время на сборы и одевание (пока дойдешь до места, приготовишься). Для домашних упражнений сборы минимальны. На ходьбу дан хороший балл, потому что ее можно совмещать с дорогой на работу, а собираться все равно нужно. Больше всего времени требуют спортивные игры и плавание. Объяснений это не требует. Трудно организовать.

6. О внешних условиях уже много говорилось. Самые «нетребовательные» виды, которыми можно заниматься дома: гимнастика, бег на месте. Ходьба тоже имеет приличный балл, потому что все равно нужно ходить по улице.

7. Интерес и скука не требуют пояснений, за исключением одного замечания; бег на месте тоже очень скучен, но его можно скрасить телевизором или радио. Бегать по кругу в сквере очень скучно. Ходить чуточку веселее, потому что можно иметь цель — на работу, домой, по сторонам можно смотреть. Игры — самое веселое занятие.

Если подсчитать баллы, то на первые места выходят «домашние» упражнения — гимнастика и бег на месте. Этого и следовало ожидать — меньше всего времени, никаких условий, никаких посторонних взглядов, включи телевизор и работай. Лишь бы жильцы этажом ниже не протестовали.

Однако расхождение в баллах получилось не такое уж большое. Это значит, что все виды упражнений вполне полноценны, на выбор влияют дополнительные факторы. Оценка их очень индивидуальна. Впрочем, у каждого человека свои собственные оценки показателей. Представленные в таблице баллы — нечто среднее, больше соответствует человеку среднего возраста, живущему в большом городе. Значимость различна для молодых и пожилых.

 

Н. М. Амосов "Моя система здоровья"
Copyright © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
/* пока отключаем ?> */