Среда, 24.04.2024, 23:45 | Главная | Регистрация | Вход |
Оздоровительные системы |
Меню сайтаДрузья сайтаWMlinkСтатистикаОнлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Что есть?
Что есть?Проблема в том, что есть? Сначала
в принципе: пищу, богатую белками? Жирами? Углеводами? Разнобой в рекомендациях
колоссальный, я уже говорил. Не буду даже пытаться критиковать. Но есть
соображения, которые кажутся мне обоснованными. Первое: важно не что есть, а сколько
есть. Вредность любого продукта невелика, если суммарная энергетика держится на
пределе и масса тела удерживается на минимальных цифрах. Если при этом еще дать
физическую нагрузку, то совсем хорошо: все сгорит. Второе: исключительна роль витаминов,
микроэлементов и других биологически активных веществ. Получить их можно только
из свежих фруктов и овощей. Сколько? Если сделать расчеты по потребности в
витаминах и по содержанию их в овощах и фруктах, получается, что самая минимальная
доза 300 г в день. Думаю, что нужно 500 г. Какие плоды? Разные: чем
разнообразнее, тем лучше. Натуропаты дают разумный совет: корнеплоды, листья и
плоды. Замена сырых овощей вареными неполноценна. Витаминные таблетки нужны,
хотя и не могут заменить зелень. Третье: жиры. Вредны они или не вредны?
Для худого при соблюдении первых двух условий не могут быть вредны. Мне они
представляются не столько вредными, сколько коварными: уж очень много калорий
содержат, 9 на 1 г. Однако тут я остановлюсь:
исследования по атеросклерозу доказали вредность животных жиров. Впрочем, я
думаю, что при массе тела (рост минус 100) и низком уровне холестерина в крови
(менее 200) эта вредность преувеличена. Четвертое: белки. Тоже создан миф о том, что
нужны полноценные белки, содержание аминокислоты, которые имеются только в
животных, а не в растительных продуктах. Не буду спорить: действительно, есть
важные аминокислоты, и не во всяких растениях их можно найти. Поэтому гораздо проще получать их
из мяса, молока, яиц, чем выискивать замысловатые наборы растительных
продуктов, с орехами, абрикосовыми косточками, цветочной пыльцой и прочим. Не
нужно вегетарианского педантизма. Животные белки доступны. Вопрос — в
количестве. Люди в высокоразвитых странах едят слишком много животных белков.
Молоко и немного мяса (граммов 50!) и дают те незаменимые аминокислоты, о
которых так пекутся диетологи. Нет, не нужно увлекаться белками! Остались еще углеводы. «Сахар
нужен для мозга», «Нет, сахар способствует склерозу» — и так далее. Едва ли
стоит об этом задумываться, если соблюдены главные условия: масса тела,
необходимое количество «растительного сырья», немножко животных белков. Во
всяком случае, сахар хуже хлеба, в котором есть белки. Очень полезны фруктовые и овощные
соки, особенно неподслащенные. Можно пить их в неограниченном количестве,
обязательно разные. С супами, наоборот, требуется сдержанность — в них много
соли. Борьба с собственным аппетитом —
это главная проблема питания для здорового человека, ведущего активный образ
жизни. Большинство диет как раз на нее и нацелены. Как бы досыта есть вкусную
пищу и не полнеть. Увы! Это невозможно. Мои правила питанияПрежде всего не ем
профилактически. Никогда не брал завтрака в клинику. Только если очень уставал
после операции, то выпивал кружку чаю и съедал два яблока. Завтрак у меня большой, грубый и
некалорийный: 300 г свежих овощей или капусты, две картофелины или хлеб и чашка
кофе с молоком. Обед нерегулярно — прихожу в
разное время. Ем салат, как утром, первое, второе — без хлеба, без жиров, с
минимумом мяса, с кефиром, чаем или соком на третье. Ужин: чай с сахаром вприкуску,
хлеб — он мне кажется вкусным, как пирожное, творог, немного колбасы, сыра. Еще
фрукты по сезону. В общем, вечером я сыт. За день по объему набирается
много, а по калориям — как раз в меру расхода, при постоянной массе тела 52—55
кг (рост у меня 168 см). Не надо считать калории и граммы.
Разный образ жизни, разный обмен — нельзя определить, сколько вам нужно
калорий, трудно подобрать соответствующую диету. Таблицы калорийности продуктов
следует знать только для ориентировки: какой пищи нужно избегать, а что
безопасно. Единственный измерительный инструмент, которым нужно
руководствоваться, — это весы. Подсистема «питание» — важнейшая
для здоровья. Некоторые натуропаты считают ее определяющей здоровье. Употреблять сырую пищу, еще лучше
голодать день в неделю, по два-три — раз в месяц и еще две голодовки в год по
две недели — и будешь здоров. Так рекомендовал Брэгг. Отрицать не буду. Правильное питание — необходимое,
но недостаточное условие здоровья. Пренебрегать им нельзя ни в коем случае. Чем
хуже представлены другие компоненты режима, тем строже должна быть диета.
Наоборот, при высокой физической тренированности, закалке и спокойной психике
можно больше позволить себе «погрешности» в питании. Видимо, есть зависимость и
от возраста: старым и малым нужны строгости, молодым и сильным допустимы
поблажки. Н. М. Амосов "Моя система здоровья" |
Copyright © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz |